1. Visi Madrasah

Mewujudkan generasi islami, berprestasi dalam imtaq dan iptek, berbudaya dan berwawasan lingkungan

Indikator-indikatornya adalah sebagai berikut:

1. Menjadikan nilai-nilai Islam sebagai pedoman dan pandangan hidup, sikap hidup dan keterampilan hidup dalam kehidupan sehari-hari.
    2. Memiliki daya saing dalam prestasi akademik maupun non akademik
    3. Memiliki motivasi tinggi dan daya saing kuat dalam memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi hingga sampai perguruan tinggi yang
    4. Memiliki daya saing dalam prestasi olimpiade matematika, PAI, IPA, bahasa, dan Karya Ilmiah Remaja (KIR) di tingkat lokal, nasional dan/atau
    5. Memiliki kualitas dalam ketrampilan teknologi informasi
    6. Tenaga pendidik dan tenaga kependidikan bekerja secara professional
    7. Memiliki kepedulian terhadap budaya daerah
    8. Memiliki kepedulian terhadap kelestarian lingkungan dan tercipta madrasah yang nyaman dan kondusif untuk belajar menuju madrasah adiwiyata.

Misi Madrasah

Untuk mencapai Visi, MTs N 5 Kulon Progo menetapkan Misi sebagai berikut :

1. Meningkatkan mutu pendidikan agama, akhlak, budi pekerti yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
    2. Meningkatkan prestasi di bidang akademik maupun non akademik
    3. Melaksanakan program life-skill untuk mewujudkan kemandirian peserta didik.
    4. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK).
    5. Meningkatkan kepedulian terhadap budaya daerah
    6. Meningkatkan kepedulian warga madrasah terhadap kelestarian lingkungan yang diintegrasikan dalam semua mata pelajaran, ekstra kurikuler dan pengembangan diri.

Adapun misi tersebut dilaksanakan dengan strategi :

1. Menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama dan budaya bangsa sehingga terbangun siswa yang kompeten dan berakhlak mulia.
    2. Mendorong lulusan yang berkualitas, berprestasi, berakhlak tinggi, dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
    3. Melakukan proses pembelajaran dan bimbingan secara efektif dan efisien sehingga setiap siswa dapat berkembang secara optimal dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.
    4. Memotovasi siswa untuk menguasai ketrampilan yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari.
    5. Meningkatkan semangat keunggulan pada setiap siswa dan warga madrasah.
    6. Meningkatkan pengetahuan dan kepedulian terhadap budaya daerah
    Membudayakan perilaku hidup sehat, lingkungan yang hijau, asri, bersih, rapi dan indah serta nyaman.

Profil

Desa Sidoharjo adalah sebuah desa yang berada di Perbukitan Menoreh, dengan 18 pedukuhan, yang berada di perbatasan Kedu ( Magelang-Jawa Tengah) dan Kecamatan Kalibawang. MTsN 5 Kulon P

15/01/2023 21:23 - Oleh Administrator - Dilihat 308 kali