Isi Pengajian MTsN 5 Kulon Progo Peringati Isra Mikraj, Suparman Kisahkan Perjalanan Rasulullah SAW

Kulon Progo (MTsN5KP) – Isra’ Mi’raj menjadi salah satu peristiwa penting yang dialami oleh Nabi Muhammad SAW serta bagi umat muslim. Dalam peristiwa ini, Rasulullah SAW mendapatkan perintah sholat lima waktu. Narasumber pengajian MTsN 5 Kulon Progo dalam rangka peringatan Isra Mikraj, Suparman menyampaikan hal itu saat memberi kajian di Masjid Jabal Thoriq madrasah setempat, Rabu (07/02/2024) siang.

“Peristiwa Isra Miraj terjadi pada 27 Rajab. Kala itu, Rasulullah SAW sedang berbaring di kamarnya, lalu tiba-tiba malaikat Jibril, Mikail, dan Israfil mendatanginya. Kemudian Nabi Muhammad SAW dibawa oleh para malaikat dan membelah dada Rasulullah SAW serta membersihkannya menggunakan air zam-zam untuk mempersiapkan beliau sebelum dibawa melihat sesuatu yang luar biasa. Rasulullah SAW bersama malaikat Jibril diajak pergi ke langit ketujuh. Di setiap lapisan langit, Nabi Muhammad SAW bertemu dengan nabi-nabi terdahulu,” jelasnya.

“Saat berada di langit ketujuh, Rasulullah SAW ingin naik satu tingkatan langit lagi. Namun, malaikat Jibril tidak bisa mengantarkannya lebih jauh lagi. Ketika berada di Sidratul Muntaha, Allah SWT berbicara kepada Nabi Muhammad SAW tanpa perantara. Kemudian Allah SWT memerintahkan kepada Rasulullah SAW untuk mengerjakan sholat. Pada awalnya, Allah SWT memerintahkan untuk melaksanakan sholat 50 waktu dalam sehari semalam,” imbuhnya.

“Lalu Rasulullah SAW turun dari Sidratul Muntaha dan bertemu Nabi Musa di langit keenam. Kemudian Nabi Musa bertanya kepada Rasulullah SAW tentang apa yang diperintahkan oleh Allah SWT, beliau menjawab sholat 50 waktu dalam sehari semalam. Kemudian Nabi Musa menyarankan untuk minta keringanan umat Rasulullah SAW lemah dan tidak akan sanggup melakukannya,” tambahnya.

“Singkat cerita, Rasulullah SAW terus meminta keringanan sampai berkali-kali, dari yang awalnya 50 waktu lalu menjadi 5 waktu dalam sehari semalam. Dengan mengetahui kisah Rasulullah SAW dalam mendapatkan perintah sholat wajib lima waktu, sudah sepantasnya umat Islam untuk senantiasa menjaga sholatnya,” pungkasnya. (mjp)

Safari Jumat MTsN 5 Kulon Progo: Meningkatkan Silaturahmi dengan Masyarakat

Kulon Progo (MTsN5KP) – MTsN 5 Kulon Progo kembali mengadakan kegiatan rutin Safari Jumat, dengan melaksanakan sholat Jumat berjamaah di Masjid Mustaqim, Nungkep, Samigaluh, Kulon

13/09/2024 11:11 - Oleh Administrator - Dilihat 20 kali