• MTS NEGERI 5 KULON PROGO
  • Ikhlas Beramal

Ecoenzym: Produk Kreatif Ramah Lingkungan dari Siswa MTsN 5 Kulon Progo

Kulon Progo (MTsN5KP) - Di tengah kemeriahan Gelar Karya P5P2RA (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin) MTsN 5 Kulon Progo, stand ecoenzym menarik perhatian banyak pengunjung. Produk hasil pengolahan sampah ini menjadi salah satu produk di acara market day yang diadakan pada Selasa, 11 Juni 2024.

"Ecoenzym adalah salah satu contoh nyata dari penerapan nilai-nilai Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin dalam kehidupan sehari-hari," ujar Kepala MTsN 5 Kulon Progo, Asnah Al Amien, S.Ag., M.S.I., saat membuka acara market day. "Melalui pengolahan sampah menjadi ecoenzym, para siswa menunjukkan kepedulian mereka terhadap lingkungan dan semangat mereka untuk berinovasi."

Ecoenzym dibuat oleh para siswa kelas 7 selama mengikuti P5P2RA. Mereka mengumpulkan sampah plastik, kemudian mengolahnya menjadi cairan ecoenzym yang memiliki banyak manfaat. Ecoenzym dapat digunakan sebagai pembersih rumah tangga alami, pupuk organik, dan bahkan sebagai detoksifikasi air.

Beberapa pengunjung membeli ecoenzym dari stand market day. Selain karena ramah lingkungan, ecoenzym juga dibanderol dengan harga yang terjangkau. "Produk ini sangat bermanfaat dan harganya juga murah," ujar salah siswa yang menjaga di stand market day.

Gelar Karya P5P2RA ini menunjukkan bahwa kepedulian terhadap lingkungan dan semangat berinovasi dapat ditumbuhkan sejak usia dini. MTsN 5 Kulon Progo berkomitmen untuk terus membina para siswanya agar menjadi generasi muda yang berkarakter Pancasilais dan Rahmatan Lil Alamin, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi lingkungan dan masyarakat. (mjp)

Kreativitas Memuncah, Matsama MTsN 5 Kulon Progo Luncurkan Roket Air

Kulon Progo (MTsN5KP) - Masa Ta'aruf Siswa Madrasah (Matsama) MTsN 5 Kulon Progo kian semarak di hari ketiganya. Para siswa baru diajak untuk berkreasi dan me

17/07/2024 13:29 - Oleh Administrator - Dilihat 19 kali
Siswi MTsN 5 Kulon Progo, Diah Dapatkan Juara 2 KSM IPS Terpadu

Kulon Progo (MTsN5KP) - Diah Puspita Anggun Febriani, siswi MTsN 5 Kulon Progo mendapatkan tropi kejuaraan Kompetisi Sains Madrasah (KSM). Acara penyerahan tropi kejuaraan KSM tersebut

16/07/2024 11:43 - Oleh Administrator - Dilihat 13 kali
Dua Siswa MTsN 5 Kulon Progo Raih Juara KSM Tingkat Kabupaten Kulon Progo

Kulon Progo (MTsN5KP) - Dua siswa MTsN 5 Kulon Progo, Diah Puspita Anggun Febriani dan Abdul Rahman Sholeh, berhasil meraih prestasi membanggakan dengan meraih juara 2 dan 3 dalam Kompe

16/07/2024 11:23 - Oleh Administrator - Dilihat 30 kali
Siswa Kelas 8 dan 9 MTsN 5 Kulon Progo Dapatkan Materi Bela Negara

Kulon Progo (MTsN5KP) – Siswa kelas 8 dan 9 MTsN 5 Kulon Progo menerima materi Bela Negara dari Sertu Dwi Wahyu Kustowo, anggota Babinsa Kalurahan Sidoharjo Koramil 04/Samigaluh.

16/07/2024 10:03 - Oleh Administrator - Dilihat 17 kali
Siswa MTsN 5 Kulon Progo Ikuti Pelatihan PBB oleh Babinsa

Kulon Progo (MTsN5KP) - Siswa kelas 8 dan 9 MTsN 5 Kulon Progo mendapatkan pelatihan Peraturan Baris Berbaris (PBB) dari Babinsa Kalurahan Sidoharjo Koramil 0

16/07/2024 09:39 - Oleh Administrator - Dilihat 11 kali